Alfredo Freitas

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Alfredo Freitas

Fazenda Santa Edwirges


  • Nome da Fazenda

    Fazenda Santa Edwirges

  • Região

    Mantiqueira de Minas

  • Estado

    Minas Gerais

História do produtor

No início, o produtor não tinha ainda habilidade para provar café especial, então vendia para cooperativas, porque era a maneira mais simples e fácil de dar vazão às sacas. No entanto, de acordo com ele, as negociações eram injustas, pois enquanto mandavam cafés pontuados, os compradores negociavam como café tradicional, apesar de serem lotes especiais. Contudo, nessa época, o produtor não sabia da qualidade dos lotes que tinham em mãos e os provadores negligenciavam o padrão dos grãos que estavam disponíveis para a venda.

Pouco tempo depois, quando um amigo de Alfredo disse que a terra da fazenda Santa Edwirges era propícia para a produção de café especial e que Alfredo tinha verdadeiras jóias em mãos, o produtor foi atrás de pessoas para provar a sua bebida, pois não sabia provar café especial ainda. Logo, surpreendentemente ele descobriu que seus cafés estavam entre 86 a 88 pontos na escala SCA.

Isso motivou o Alfredo, que tem uma produção pequena anual, passar a focar 100% na qualidade do café ao invés do volume, e procurou aprender mais sobre a produção de grãos especiais. Logo, começou a observar o que os amigos estavam fazendo em suas produções, enquanto os ajudavam em processos do dia a dia, como mexer o café no terreiro, pois queria ganhar aprendizado e aplicar na sua propriedade.

Para expandir o boca a boca e aumentar a venda dos seus cafés, Alfredo começou a dar algumas amostras para pessoas próximas que em pouco tempo voltavam para comprar mais. Em seguida, começou a levar os grãos para um amigo torrar, mas descobriu que esse amigo não era honesto e trocava os seus cafés ou devolvia com uma quantidade menor que ele tinha enviado.

Esses empecilhos durante a jornada não desanimaram Alfredo, pelo contrário, fez com que ele sentisse mais vontade ainda de aprender mais sobre café. Então, através de cursos e trocando conhecimentos com outras pessoas, aprendeu a torrar café e a provar, se formando como Q-Grader - profissional certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI), apto para analisar a qualidade do café, por meio de uma degustação rígida utilizando os padrões de avaliação SCA (Specialty Coffee Association).