José Aldo dos Santos

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José Aldo dos Santos

Fazenda Cajuru


  • Nome da Fazenda

    Fazenda Cajuru

  • Região

    Campo das Vertentes

  • Estado

    Minas Gerais

História do produtor

Nascido em Bebedouro-SP, José Aldo, produtor do café de fevereiro, administra a fazenda Cajuru e a produção de cafés especiais junto com o irmão José Luiz e a mãe Rejane, em Ibituruna-MG, na região de Campo das Vertentes.

José perdeu o pai um ano após ele ter nascido e 2 semanas depois de ter comprado a fazenda Cajuru. A partir disso, um familiar da sua mãe começou a administrar a propriedade até 2015, quando o produtor tinha idade suficiente para assumi-la.

Hoje, faz aproximadamente 30 anos que a família planta café na região de Campos Vertentes, mas foi a partir de 2018 que eles começaram a focar na produção de cafés especiais. O produtor conta ainda que a jornada até aqui foi desafiadora e regada de muito aprendizado.

No início, José Aldo buscou aprender com pessoas que já tinham experiência com café especiais e também entendimento nos processos de produção de qualidade. Além disso, ele sempre trouxe a rastreabilidade como parte importante na otimização da qualidade dos cafés na fazenda. Logo, começou a colocar em prática o que aprendia, aprimorando o que funcionava e excluindo o que não funcionava para eles.

A família Santos se compromete com ações socioambientais na fazenda Cajuru, para garantir não só as melhores práticas socioambientais no local como também a melhoria na qualidade dos cafés produzidos.

Segundo José Aldo, a propriedade conquistou duas certificações ambientais: a UTZ, certificação que possibilita que os agricultores aprendam melhores métodos de cultivo, aprimorem as condições de trabalho e preservem o meio ambiente para as próximas gerações; e a Certifica Minas, que visa garantir a qualidade, a rastreabilidade, boas práticas de produção e sustentabilidade socioambiental.

Ele ressalta ainda a importância da rastreabilidade dos lotes que produzem, pois assim é possível documentar todo o processo e replicar nas próximas safras o que deu certo. Sendo assim, desde o momento da colheita todas as informações são anotadas e repassadas para uma plataforma digital onde tem o histórico de todo o processo utilizado na produção de cada lote.

Abaixo, o produtor detalha a rastreabilidade do lote do café que selecionamos para o Clube Veroo:

Lote: 8987
Variedade: catuaí amarelo
Processamento: natural fermentado
Colhido no dia 28/07/2022
Tempo de fermentação natural: 180h
Em agosto de 2022, foi esparramado no terreiro, espaçando grão a grão, para que ele pudesse absorver bem o calor e acelerar o processo de seca

Além de ser produzido com muito carinho e cuidado em todos os detalhes por José Aldo e sua família, o lote selecionado conta também com um processamento fermentado natural, que promete ressaltar todo o aroma doce e intenso junto com um sensorial com corpo aveludado e que combina notas de caramelo, baunilha e amendoim torrado ao colocar na boca.