Sinval Rosa Franco
Sítio Tongó
Nome da Fazenda
Sítio Tongó
Região
Sul de Minas
Estado
Minas Gerais
História do produtor
Seu Sinval e a esposa dona Rachel são filhos de produtores de café e nasceram em Campestre (MG). Logo, começaram a trabalhar com café e guardam todos os aprendizados que os pais passaram para eles, e hoje passam para os filhos.
No ano de 1999, o casal decidiu se mudar com os dois filhos, Lídia e Sinval Filho, para Guaranésia (MG). Mas foi no ano de 2021, que a família começou a produzir café especial e já pontuaram 85 pontos na escala SCA no primeiro lote - que é o café que será enviado no clube no mês de setembro.
Assim como os pais, os filhos buscam aprender tudo sobre cafés que os pais sabem, para ajudar no plantio e aprimorar a qualidade da bebida na produção. Hoje, o braço direito do pai é o filho Sinval, que é agrônomo e está ao lado dele todos os dias.
Em seguida, a família nos contou que apesar do desconhecido dar medo, decidiram entrar de cabeça no mundo dos cafés especiais assim mesmo, em busca de maior reconhecimento no mercado e também agregar valor a commodity, já que eles produzem poucas sacas de café no ano.
Para isso, o Sinval filho e a esposa Maria Eliza, nos contaram que precisaram fazer várias mudanças, começando no cuidado na colheita e pós-colheita. Hoje, todo o processo é feito manualmente - inclusive é uma das maiores dificuldades da família, pois não encontram mão de obra para ajudar.
Além disso, Maria nos contou também sobre as práticas sustentáveis na produção que a família vem adotando, como a compostagem e a substituição de herbicidas por roçada. Segundo ela, toda matéria orgânica usada no Sítio Tongó volta para a composteira e vira adubo complementar nos pés de café.
Sem dúvidas, foi com ajuda e esforço de cada um deles, incluindo da Nora Maria Eliza - que é como uma filha para o casal - que eles vêm conseguindo ganhar mais e mais espaço no mercado dos cafés especiais, fazendo essa jornada ser cada vez mais gratificante.