Enison Lopes
Santa Rita do Morro Grande
Nome da Fazenda
Santa Rita do Morro Grande
Região
Alta Mogiana
Estado
São Paulo
História do produtor
Enison Lopes Ferreira Filho, carinhosamente conhecido como Eninho, é o nosso artista do café do mês de dezembro. Frutos da Alta Mogiana, esses grãos nos surpreenderam e proporcionaram ao nosso paladar um gostinho especial de superação e longevidade, tão presentes na “cafeicultura do futuro”, proposta por Enison Lopes. Pertencendo à quarta geração de cafeicultores da sua família, ele nos recebeu em suas terras e nos proporcionou mais uma história incrível. Agora, é a vez de vocês sentirem essa experiência! Conheçam a história e o café do Eninho, e se deixem sonhar cada vez mais alto, assim como nós.
Eninho nasceu e cresceu na Fazenda Santa Carolina, propriedade dos seus avós paternos, Olivia e José Lopes. Lá, ele viveu até um ano de idade, mas continuou crescendo durante sua infância e adolescência no campo, presenciando todas as dores e delícias de ser um produtor rural. Afinal, não somente seus avós, como também seus pais, ganhavam a vida cultivando a terra.
Vocês poderiam imaginar que essa proximidade com o solo e a cafeicultura desde cedo foi a responsável por fazer com que o café se tornasse a paixão da vida de Eninho, mas o caminho foi bem diferente… Assustado com os desafios e dificuldades da vida no campo, ele resolveu fugir para bem longe das oscilações emocionais que o café causava em seu pai.
Porém, aos 27 anos de idade, quando nasceu seu primeiro filho, Arthur, Eninho se viu ressignificando seus bloqueios, e acolhendo a raiz e a essência que carregava de seu próprio pai. Foi esse o início do seu caminho empreendedor…
Para voltar de vez à cafeicultura, Enison teve o grande apoio de sua esposa e parceira Lia. Inclusive, a fazenda Santa Rita do Morro Grande, de onde veio a seleção inédita de dezembro do clube Veroo, era originalmente da família de Lia. Eninho começou a cultivar café em uma porção de terra que arrendou dos sogros, com a força de vontade de desenvolver um projeto verdadeiramente longevo, que ele mesmo apelidou de “cafeicultura do futuro”.
Durante nossa visita em Restinga-SP, tivemos a oportunidade de conhecer a história de Eninho contada por ele mesmo, na sombra dos eucaliptos plantados como quebra-vento para o primeiro talhão cultivado, o talhão Morro Grande. E, hoje, 7 anos depois, é desse mesmo talhão original que saíram os grãos de brownie de doce de leite, com 84 pontos. Diretamente do ponto mais alto da propriedade, a brisa fresca deixou essa história ainda mais gostosa de ser ouvida…
Eninho, porém, não voltou para a terra para ser apenas mais um personagem coadjuvante dessa história… O sonho dele era criar uma fazenda tendenciadora, que trabalhasse em linhas de pesquisa, cuidando da sustentabilidade ambiental e integrando a isso, obviamente, a alta produtividade, que lhe permitiria remunerar sua mão de obra de forma a valorizá-la, transformando vidas através de grãos.
Diante disso, logo no ano de 2018, Eninho começou com um campo experimental com 12 variedades de Catucaí em 10 hectares, o que foi um grande sucesso. Manejo biológico, lavouras regenerativas e longevidade nunca saíram de pauta, quando se trata do “café do Eninho”. Inclusive, uma de suas ideias mais bacanas foi a harmonização do mogno africano com o café, uma técnica inovadora com resultados muito positivos.
Isso não quer dizer que o caminho seria só felicidade, afinal, apesar de ser um sonho tão bonito, as dificuldades nunca desapareceram. Mas, mesmo com todos os problemas climáticos e uma quase falência no ano de 2020, a jornada nunca parou. Em 2021, por exemplo, Eninho conquistou seu primeiro “terreno” no mercado internacional, retorno de todo seu esforço e talento.
Afinal, a cafeicultura para ele é sonho, coração, amor e verdade. Poder se conectar com milhares de pessoas através de um pequeno grãozinho de café, que viajará quilômetros até as casas pelo mundo todo, é o maior presente da terra e o seu propósito enquanto produtor e indivíduo no mundo. Católico e devoto, Eninho é pura gratidão. E nós também! Poder estar com esse artista do café foi um prazer, e levar essa seleção a vocês é ainda melhor!